注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者注意事项  

2013-07-10 10:39:25|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


糖尿病患者注意事项 - 依森 -


 

糖尿病患者注意事项 

  博客欢迎祝福语动画 - 军警草原狼 - 军  警  草  原  狼  的 博 客博客欢迎祝福语动画 - 军警草原狼 - 军  警  草  原  狼  的 博 客


   
    1、饮食治疗的思想准备 :在糖尿病人饮食治疗初期,对病人及其家属都是一项艰苦的任务。在想多吃而不能多吃,爱吃又不能吃的矛盾中,一定要认识糖尿病的发生、发展,预后和饮食治疗的关系,坚定信心,坚持饮食治疗。
    2、适当控制主食量:在一般情况下 ,休息的病人每天吃主食(米、面、玉米、小米、荞麦等)250~300克;轻体力劳动者每天350~400克;重体力劳动者每天450~550克。含碳水化合物高的食物如红薯、土豆、山药、莲菜、粉条、粉皮等 , 如果食用可相应减少主食量。待血糖下降和尿糖(+)减少后,也可适当增加主食25~50克。主食要轮换食用或混合食用,以提高营养价值。病人要注意总结进餐与血糖、尿糖之间的变化规律,做到病情稳定、主食固定,病情波动,及时调整。要灵活掌握,具体应用,以适应机体的需要,使体重维持在标准范围之内。
    3、合理安排食物比例:控制饮食绝不是意味着尽量少吃,因为长期饥饿 ,热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦、抵抗力减弱 ,而且可加重糖尿病。因此,糖尿病人要遵照医嘱 ,合理安排每日总热量、蛋白质、脂肪及碳水化合物的适当比例 ,订出自己较理想的食谱。
    4、合理进食:糖尿病人每天进餐的时间,数量应保持一定的稳定性,尽量不要吃零食,戒烟、忌酒。
    5、中老年糖尿病人及合并冠心病、高脂血症的病人,在饮食中还要严格限制胆固醇的摄入量 。动物脂肪、动物内脏含胆固醇较高,应少吃或不吃 ,鸡蛋每日最多不超过两个。
    6、食物宜粗不宜精。在主食定量范围内尽可能多吃些粗杂粮及豆类,蔬菜,以绿叶菜为好,如油菜 、小白菜、韭菜、菠菜、芹菜等 。这些食物中既含有丰富的维生素和无机盐,又含有较多的粗纤维 ,能有效地防止血糖吸收过快,还有降低胆固醇 ,预防动脉硬化及防治便秘的作用。
    7、严格限制蔗糖及甜食 。糖尿病人不要吃食糖、糖果、蜂蜜和甜食以及含糖饮料 。这些高糖食物易被机体吸收而促使血糖升高、增加胰腺负担 ,从而加重病情。
    8、病人与家属要学习营养治疗知识 ,基本掌握常用食物所含的主要营养成分,尤其是含糖量。同时,要了解哪些食物可以多吃,哪些食物可以少吃,哪些食物是禁食,要做到心中有数,还要懂得营养价值相等食物的互换法。
    9、糖尿病人能否吃水果  ? 糖尿病人能不能吃水果,这是病人和家属十分关心的问题。水果中含有较高的果糖与葡萄糖,而且易于消化和吸收,所以吃水果后会使血糖迅速升高,对病人不利。但也不能因此一概不让病人吃水果。要根据病人的血糖、尿糖的控制情况灵活掌握 。 如空腹血糖不超过 11 mmolh (2000毫克/dl),尿糖不超过3个加号 ,  又无酮症酸中毒的情况下,可以少量吃些水果,但要掌握好,不要大量吃,每天最多吃150—200克。据测定:香蕉、桔子、苹果、梨含糖量为中等:甜瓜、西瓜、樱桃含糖较少,可以首选食用;西红柿、黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。
    糖尿病人若能按以上饮食要求认真照办,并持之以恒,对控制病情、预防合并症定有成效①不宜吃的食物有: 
 
    Ⅰ、易于使血糖迅速升高的食物:白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜  、巧克力 、奶糖 、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、甜饮料、果酱、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、甜面包及糖制糕点等。 
 
    Ⅱ、易使血脂升高的食物:牛油、羊油、猪油、黄油、奶油、肥肉,对富含胆固醇的食物  ,更应特别注意,应该不用或少用   , 防止动脉硬化性心脏病的发生。 
 
    Ⅲ、不宜饮酒。因为酒中所含的酒精不含其他营养素只供热能,每克酒精产热约7千卡(294焦),长期饮用对肝脏不利,而且易引起血清甘油三脂的升高。少数服磺脲类降糖药的病人,饮酒后易出现心慌、气短、面颊红燥等反应。注意,胰岛素的患者空腹饮酒易引起低血糖,所以,为了病人的安全还是不饮酒为佳。 
 
    ②适宜吃的食物:主要是可延缓血糖、血脂升高的食物。 
 
    Ⅰ、大豆及其制品:这类食品除富含蛋白质、无机盐、维生素之外,在豆油中还有较多的不饱和脂肪酸,既能降低血胆固醇,又能降低血甘油三脂,所含的谷固醇也有降脂作用。 
 
    Ⅱ、粗杂糖:如莜麦面、荞麦面、热麦片、玉米面含多种微量元素,维生素B和食用纤维。实验证明 ,它们有延缓血糖升高的作用。可用玉米面、豆面、白面按2:2:1的比例做成三合面馒头、烙饼、面条 ,长期食用,既有利于降糖降脂,又能减少饥饿感。 
 
    (6)糖尿现人应少吃或不吃水果 。因水果中含有较多的碳水化合物,并且主要是葡萄糖、蔗糖、淀粉。食后消化吸收的速度快,可迅速导致血糖升高,对糖尿病病人不利。所以糖尿病一般不宜多吃水果。但是由于水果中含有较多的果胶,果胶有延缓葡萄糖吸收的作用,因此,在病情稳定时可以少吃一些水果 。 吃水果时,要以含糖量低为选择原则。同时,还要根据其含糖量,计算其热能。换算成主食,减少或扣除主食的量,以保持总热量不变。不宜每餐都吃水果,一般认为在两餐之间(血糖下降时)少量服用较为合适。有考营养成分表,根据病情酌情选用。 
 
    (7)糖尿病病人还应限制饮食中胆固醇的含量 。因糖尿病病人病情控制不好时,易使血清胆固醇升高,造成糖尿病血管并发症,不病性冠心病等。所以糖尿病病人饮食中要限制胆固醇的进量,一般主张胆固醇的限量为每日低于300毫克 。故临床应不用或少用肥肉和动物内脏,如心、肝、肾、脑等,因这类食物都富含较高的胆固醇。而就多吃瘦肉和鱼虾等,此属高蛋白低脂肪食物。 
 
    严格控制饮食是治疗糖尿病的先决条件,也是最重要的一环。医生在临床实践中发现,患者往往因为饮食控制不好而药物不能发挥应有的疗效。
博客欢迎祝福语动画 - 军警草原狼 - 军  警  草  原  狼  的 博 客博客欢迎祝福语动画 - 军警草原狼 - 军  警  草  原  狼  的 博 客
 
饮食控制原则如下:
 
    1.打破“多吃降糖药可以多吃饭”的错误观念。
 
    2.少吃多餐。既保证了热量和营养的供给 ,又可避免餐后血糖高峰。
 
    3.碳水化合物食物要按规定吃,不能少吃也不能多吃,要均匀地吃(碳水化合物是指粮食、蔬菜、奶、水果、豆制品、硬果类食物中的糖分)。
 
    4.吃甜点心和咸点心没有区别,均会引起血糖升高。
 
    5.吃“糖尿病食品”的量与吃普通食品的量要相等。“糖尿病食品”是指用高膳食纤维的粮食做的, 如:荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长, 但最终还是会变成葡萄糖。
 
    6.所谓“无糖食品”实质上是未加蔗糖的食品, 某些食品是用甜味剂代替蔗糖,仍然不能随便吃。
 
    7.以淀粉为主要成分的蔬菜应算在主食的量中。 这些蔬菜为土豆、白薯、藕、山药、菱角、芋头、百合、荸荠、慈姑等。
 
    8.除黄豆以外的豆类,如红小豆、绿豆、蚕豆、芸豆、豌豆,它们的主要成分也是淀粉,所以也要算作主食的量。
 
    9.吃副食也要适量。10.不能用花生米、瓜子、核桃、杏仁、松子等硬果类食物充饥。
 
    11.多吃含膳食纤维的食物。
 
    12.少吃盐。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017