注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生“三”真经  

2011-12-04 15:40:40|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

人生“三”真经 - 依森 -

 

 

人生“三慎”:一慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之;二慎隐,在无人知晓情况下,不做亏心事。三慎恒,持之以恒,锲而不舍,始终保持高远的志向。

 

人生“三明”:目光敏锐,洞察世事,明晰事理的先见之明;不妄自菲薄,不好高骛远,不人云亦云的自知之明;亲君子,怜小人,有择人任势的知人之明!

 

人生“三味药”:胡适先生曾对毕业生赠言,谈到人生需要“三味药”--“问题丹”“兴趣散”和“信心汤”。

 

人生“三要素” :著名女作家冰心说“人的一生应该像一朵花,不论男人和女人,花有色、香、味;人有才、情、趣。三者缺一不可!”

 

人生“三暗礁”:法国著名作家巴尔扎克告诫年轻人说“自满、自高自大和轻信,这是人生的三大暗礁。”

 

人生“共三日”:美国夏威夷岛上的学生们上课前新祷词:“一个人一生中只有三天,昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天啊!”

 

人生“三个头脑”:俄国著名作家契诃夫总结自己的成功经验时说“人生有三个头脑,天生一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。”

 

人生“三大品质”:俄国著名美学家车尔尼雪夫斯基归纳有作为的人生的三大品质--渊博的知识,思维的习惯,高尚的情操。

 

法国大作家雨果说:“人的智慧掌握有三把钥匙:一把是开启数字,一把是开启字母,一把是开启音符。知识、理想、幻想就在其中。”

 

人生“三种境界”:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

 

人生“三好学”:汉代刘向说“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”道出了人生三个阶段学习的不同效果,提醒人们要抓住青少年时代努力学习。

 

人生“三件宝”:身体、智慧、情感。身体是革命的本钱,智慧是创造的灵魂,情感是力量的源泉。

 

人生“三个钟”:生物钟、思想钟、行动钟。只有三个钟都在转动,才能证明你是一个既有生命又有思想的完人。

 

人生“三种味”:人生不外乎三种滋味:苦味、酸味、甜味。苦味让你饱经磨难,承受痛苦;酸味让你思考人生,展望未来;甜味让你品尝成功,体会快乐。只有真正感受到这三种味,人生才算是完美的。

 

人生“三面镜”:人要勇于解剖自己,必须拥有三面镜:显微镜、放大镜、平面镜。显微镜用来寻找自己的缺点,放大镜用来发现别人的优点,平面镜用来照出自己的现状。

 

人生“三重门”:人生往往要穿越三重门:理想之门、实践之门、成功之门。只有树立理想之门,穿过实践之门,才有资格进入成功之门。

 

人生“三种情”:亲情、友情、爱情,此乃人生最不可缺少的三种情。亲情是最可靠的避风港;友情是最温馨的试金石;爱情是最珍贵的玫瑰花。

 

人生“三种人”:人的一生最美满莫过于终身有亲人、师长和朋友。亲人如温馨港湾,师长如头顶之阳,朋友如成功金桥。

 

人生“三元素”:诚元素、勤元素、孝元素。人只有拥有这三种元素,生命才会放射出无限的光芒。

 

人生“三件事不能等”:孝老、行善、健身。如此则生命可得圆满。

 

人生“三件事不能怕”:一不能怕年龄,有人恐惧年龄,这是可笑的事。年龄大,说明你是赢家。人活着,比树活着难度大得多。能顺利地活下来,是万幸之幸,怎么能恐惧年龄呢?恐惧年龄的人是有一点点虚荣心在作怪,当你看到那些在灾难中丧生的人们,就自然能够明白还能好好活着已是天恩浩荡。对年龄,要变怕为爱。

 

二不能怕孤独,孤独可以清心,可以宁神。人总有孤独的一刻,在茫茫人海中照样孤独。做大事更要适应孤独。能孤独而会焦急,才是活力的象征。孤独之独,是独立、独有、独享,要变怕为亲。

 

三不能怕未来,内心强大的人好比过独木桥的人,只要走好眼下这一步就可以了,别想下一步。未来无须怕,因为还未来。

 

人生“三件事不能悔”:工作,人之所以做当下这一种工作,乃是逢缘而成,在偶然之中包含铁定的必然。工作是什么?是饭碗,是话语权,是挤身世间的位置,是报答社会的机会。在怨恨中工作比吸烟酗酒的毒性还大。努力工作而在工作中享受乐趣,是福分。居什么岗位都不必后悔。

 

机遇,如果没有抓住机遇,相当于这个机遇并不存在,悔没有用,有用的是,机遇变身再来时抓住它,谚语说:上帝关上一扇门,一定会打开一扇窗。没有天天遭到机遇的人,也没有一辈子遇不到机遇的人。另外,谁知道当年没抓住的机遇是祸是福呢?沉实笃定的人,对什么事都不悔。

 

出身,出身所代表的不光是父母,还有童年与乡土的一切。有些虚妄的人常后悔自己没生于深宅大院。父母给了孩子生命,这已是万分难得,其他的要靠自己闯。

 

上天常常眷顾那些生于艰难、手脚并用打天下的人,从不垂青常常后悔的人。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017