注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

数码相机的液晶屏保养指南  

2008-10-14 12:02:36|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 液晶面板的污迹大体分为两种,一种是因为日积月累所粘留的空气中的灰尘,一种是使用者在不经意中留下的指纹和油污。对于数码相机来说,液晶屏的安装有两种情况,一种是厂商在液晶屏外面还加上了一层保护层,比如透明的硬塑料等,这样我们的手指以及灰尘等实际上不会接触到液晶屏本身,我们只要注意其表明卫生便足够;第二种也是最为常见的便是液晶屏直接裸露在外,任何外界物质都可以轻易直接接触到液晶屏表明,这时,我们在清洁保养液晶屏时,就必须多加小心。 

  首先需要注意的是,液晶屏的表面看似一片坚固的黑色屏幕,其实在这层屏幕上厂商都会加上一层特殊的涂层。因此我们在清洁时,千万不可随意用任何碱性溶液或化学溶液擦拭屏幕表面。  

  误区一、用软布(眼镜布)或纸巾来擦拭液晶屏幕。  

  千万不能用眼镜布和纸巾来擦拭液晶屏幕,这样很容易划伤“娇气”的液晶屏幕。对于灰尘,我们首先可以用吹气的方法将其吹掉,剩下的灰尘颗粒可以使用专用的液晶擦拭布在液晶面板上轻轻擦拭。一般来说指纹和油污并非如前者那样容易清除,但是如果使用专用的液晶擦拭布,这也很容易解决,因为专用的液晶擦拭布采用的是特殊纤维,具有比一般高档眼镜布要好的多的擦拭效果,而且柔软不会擦伤屏幕,同时还具有消散静电的功能,防止灰尘进一步的吸附。这里再次提醒:一般的布和纸巾是液晶屏幕的超级杀手!  

  误区二、用清水清洁液晶屏幕。

  使用清水,液体极易渗入液晶屏幕或者数码相机内部,这样非常容易造成设备电路短路,从而烧坏昂贵的数码相机。何况对于指纹和油污,清水根本无能为力,更多的情况下是越擦越花。   

  误区三、用酒精和其它一些化学溶剂清洁液晶屏幕。  

  一般来说,酒精是一种常用的有机溶剂,可以溶解一些不容易擦去的污垢,如果偶尔用来清洁数码相机的外壳,也许没什么不良影响。但一定不要用酒精来清洁液晶屏,一旦使用酒精擦拭显示器屏,就会溶解这层特殊的涂层,会对显示效果造成不良影响。   

  化学溶剂就更不可取,化学制剂对“骄气”的液晶屏简直就是毁灭性的打击。如果您的屏幕不小心沾上了果汁、口水或者咖啡等不易清除的污渍,千万不要用化学制剂加纸巾或者眼镜布之类的来擦拭,因为这样很容易在擦掉污渍的同时也使得液晶屏报废;您可以用液晶专用擦拭布喷加适量无离子水(或液晶专用清洁液),再轻轻擦拭,就可以既让污渍无踪迹也不会擦伤您的液晶屏了。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017