注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

鼠年说鼠  

2008-01-27 10:36:00|  分类: 春节专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           

 

                             

在自然界,猫和老鼠之间从来没有“友谊”可言,就像卡通片中“汤姆”和“杰瑞”一样,你追我躲的游戏一刻不停。不过,日本科学家却通过基因改造逆转了老鼠的天性,让它不仅敢与猫“大眼瞪小眼”,还能玩得亲密无间,上演了一出现实版的《老鼠爱上猫》。

日本东京大学的研究者给实验鼠移植了一种名为“白喉毒素”的基因,这样就能定向移除老鼠大脑中的嗅球神经细胞,而这种细胞的功能是接收从鼻腔的嗅觉感知细胞传来的神经刺激,并做出反应。

实验产生了非常奇异的效果,老鼠在失去这种神经细胞后出现了“大脑短路”,它面对自己的天敌猫非但毫无惧色,还表现得一脸好奇,甚至胆大妄为地爬到猫身上磨蹭翻滚。东京大学的研究人员板野说:“它们依然能闻到猫的气味或狐狸和雪豹的尿味,但没有任何恐惧表现。它们和猫相处得很愉快,还和猫嬉戏打闹。”

为了拍摄“猫鼠同欢”的照片,实验中的小猫也是研究者特别挑选的,它们天性温顺而懦弱,并且事先已经“酒足饭饱”。如果在拍摄照片的过程中哪只猫感到不耐烦,对面前不知死活的老鼠起了杀心,研究者就会立刻把它抱走。

超级老鼠

长跑数小时而不知疲倦,吃得巨多而不会发胖,更为活跃,寿命更长——这就是科学家通过基因改造培育的“超级老鼠”的超级之处。它们体能超群,堪与最优秀的运动员媲美。

超级老鼠的制造者、美国俄亥俄州凯斯西储大学生物化学教授理查德·汗森表示,这种老鼠的体能堪与环法自行车大赛5连冠兰斯·阿姆斯特朗相媲美。它能以每分钟20米的速度连续跑5小时一共6公里,这相当于一名自行车运动员毫不停歇地骑上阿尔卑斯山。

拥有这样的好身板,自然也食量惊人。与同辈相比,这种经过基因改造的鼠食量增加60%,几乎为其他老鼠的两倍,但体重只有它们的一半,因而无须担心体形问题。与同笼的普通老鼠相比,它们活跃10倍。它们寿命更长,能活到3岁。

面对这种超级老鼠,即使培育它们的美国科学家对此也感到惊讶万分,因为他们只不过改造了它们的一个新陈代谢基因而已。汗森教授坦率地表示,这些改基因鼠的体能和行为改变完全出乎他们的预料。

汗森教授说,第一只超级鼠大约诞生于4年前。当时,研究人员向一只老鼠胚胎里注入了一种影响磷酸烯醇丙酮碳酸激酶(PEPCK-C)产生的基因。 结果,这只老鼠的变化非常显著,而且在出生几周后就显得卓而不群,在笼子里转来转去,非常活泼。

巨型老鼠

一些科学家今年在位于印度尼西亚的新几内亚岛发现了新物种:巨型老鼠和高山侏儒负鼠。据考证,这两种动物过去从未被人类所发现。这两种动物是在新几内亚岛上的一个原始森林中被发现的,该地被称作生态学中的“失落世界”。

巨型老鼠的体型特别大,是普通老鼠的5倍,更令人感到惊讶的是它并不害怕人类。相比之下,名列世界最小有袋动物榜单的高山侏儒负鼠就显得害羞许多。

今年6月份,来自印度尼西亚科学院和一个名为“保护国际”的生物多样性保护组织的科学家们深入到位于巴布亚东部的福贾山脉,展开此次科学考察活动。一位参加考察的科学家表示:“巨鼠的个头有城市里普通老鼠的5倍大,它对于人类没有恐惧感,经常明目张胆地在帐篷中来回穿梭。”

疯狂老鼠

在美国阿拉斯加州,有一个名副其实的“老鼠岛”。自从200多年前一群挪威老鼠随商船来到这个岛上以后,当地的鸟类就遭了殃。

据美国媒体报道,这种体格健壮的挪威老鼠是在1780年随一艘日本船只来到这个渺无人烟的小岛上的,此前阿拉斯加还未曾有老鼠出没。而自从这些老鼠来到了岛上,曾经动听的鸟声就此消失。这是因为,这些老鼠以鸟蛋、雏鸟以及成年海鸟为食,而这些鸟类经常在荒芜的海岛或火山岩的裂缝中做窝。

这种挪威老鼠通常一年产仔4到6次,每次能产下6到12只幼鼠,一年之内在某一区域,一对老鼠可以繁衍出5000多只后代。而在老鼠岛上到处都是一片狼籍,老鼠洞以及老鼠的足迹、排泄物和咀嚼过的植物残渣随处可见。

今年秋季,阿拉斯加当地政府出台了一项规章制度,要求船员必须检查所在船只上是否有老鼠,如果发现一概消灭。违反该条例者将被罚款1万美元并受到入狱1年惩罚;如果是公司,罚金将高达20万美元。此外,当地政府还印发了1. 5万本宣传册发放给船员,指导他们如何控制老鼠登船及上岸,如何准备捕鼠装置等。

这种鼠患不止发生在阿拉斯加,世界上不少地方都有因老鼠成灾而酿成的悲剧。据美国加利福尼亚州的一家岛屿保护组织介绍,大约有40%至60%的海鸟及爬行动物的灭绝都与老鼠有关。

扫雷老鼠

鼠类家族成员并非都如疯狂老鼠那般可恶,一些非洲仓鼠经过训练成了“扫雷专家”,为挽救人类生命立下汗马功劳。

在非洲的莫桑比克,工作人员正在训练嗅雷老鼠,用于探测地雷。莫桑比克是受地雷严重危害的国家之一,上世纪70年代爆发的内战在莫桑比克的国土上遗留下了200多万枚地雷,至今仍有许多地雷等待清除。

研究发现,老鼠在排雷方面有着无法比拟的天赋。它们嗅觉灵敏,一只探雷鼠花半个小时就能完成100平方米区域的扫雷工作,而人工扫雷要完成同样的工作量则需要一周时间。

在嗅雷鼠训练中心,研究人员已经成功训练出一批探测地雷的“高手”。训练中心工作人员每天下午训练老鼠,训练场地是一块块面积100平方米的正方形区域,研究人员在这些区域中埋放了数颗地雷。

训练时,工作人员站到一边,给每只老鼠的小腿上系一根绳子。老鼠顺着这根线,嗅探地雷。发现地雷位置后,它们会抓挠地雷表面上的泥土。由于老鼠身体轻盈,即使它们踩在地雷上,也不会发生爆炸。每成功一次,训练人员便会给它们食物作为奖赏。

非洲仓鼠的训练过程非常严苛,在经过至少一年的严格训练和一连串的考试后,合格的老鼠才能最终“毕业”,开始执行真正的探雷任务。

1997年,肯尼亚扫雷专家首次提出了将仓鼠用于扫雷工程,他们指出,非洲撒哈拉沙漠北部地区广泛繁衍着仓鼠,这些仓鼠并不会对当地居民传播疾病。由于嗅雷鼠在莫桑比克的探雷任务中表现出色,安哥拉也已经计划引入这种老鼠。

疯老鼠

在医学院和研究所的实验室里,有无数的老鼠充当着实验动物的角色。今年7月,美国科学家通过基因改造技术,培育了世界上第一批患有人类疯病的转基因老鼠。研究者向一批老鼠卵细胞中植入了一种“疯病基因”,这种基因与人类身上一种高致病率的突变基因相似,而改造过的卵子经过人工受精后形成了可成活的胚胎。而当这批小老鼠降生,它们的大脑出现出了与人类精神病人类似的活动,时而抑郁消沉,时而紧张好动、活跃过度。

领导这项研究的是约翰-霍普金斯大学的神经病学学者喜田孝俊。他表示:“这种基因变异老鼠为进一步了解精神类疾病提供了新的重要手段,比如精神分裂症或神经错乱等。”

研究人员认为,培育出具有精神病人症状的实验鼠,将有助于通过大量动物实验,查明精神病发病原理,从而开发出能根治这种病症的新药物或开发基因疗法。不过,这种培育“疯老鼠”的做法也招来动物权利保护人士的强烈批评。他们认为,这种研究是一种道德败坏的行为,所制造的老鼠生来就注定遭受精神病的折磨,是很不人道的。

捣乱老鼠

今年4月9日,越南河内的飞机场里发生了一件不大不小的事件。一架准备飞往日本的航班临时推迟起飞时间长达近4个小时,整个事情的起因竟是一只不该出现在飞机上的小白鼠。

当天,一名乘客在登机后突然发现一只老鼠在地板上跑,于是立即告诉了乘务员。经过一番追捕,乘务员最终在食物储存间里捉到了这只老鼠。 由于担心老鼠会咬坏飞机上的主要线路,十几名机师还耗费了几个小时进行检修。据悉,在整个过程中,乘客并不在飞机上,他们的行李也被清除出机舱。大约4个小时后,飞机最终在被确认安全后顺利起飞。

这并非老鼠第一次在飞机上闯祸。去年12月,80只老鼠空中大闹沙特航班,在乘客中引起了一阵恐慌。当天这架飞机从沙特首都利雅得飞往北部城市塔布克。最初一切情况都正常,但1小时过后,有乘客忽然觉得不太对劲,脚下似乎有动静,低头看到的景象让他们大吃一惊:数十只老鼠在他们脚下蹿来蹿去。一时间,机舱里尖叫声此起彼伏。

据报道,当时机舱里一共出现了80只老鼠,它们全是从一名乘客的行李里跑出的。当飞机降落在塔布克机场后,飞行员叫来警察把行李的主人带走。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017