注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

微波炉通电即烧保险丝的检修  

2007-12-04 10:56:58|  分类: 家电维修技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微波炉使用中会发生刚接通电源,保险丝即熔断的故障。现介绍该故障的排除方法。

微波炉电路分电源控制系统和高压系统两部分。检修时可以高压变压器为界,先断开次级电路,以便迅速判断故障部位,同时保证检修安全。

先打开微波炉外壳,找到高压变压器与高压电容器,由于次级电路是用接插件连接的,所以只需拔下插件即可,十分方便。此时更换保险丝通电,会出现以下两种情况。

(1)通电后风机及托盘运转均正常。这表明电源控制系统及变压器完好,故障在高压系统中。可继续检查高压电容器和高压硅堆,如果发现高压电容器已击穿,就说明机内保险丝烧断的原因是变压器次级短路电流过大。更换同规格的电容器后,故障即可排除。

(2)通电后机内保险丝再次烧断。由此可判断高压电路系统正常,故障发生在变压器本身或电源控制电路中。可拔下变压器初级电路一端的插件,通电后若风机、托盘运转正常,说明变压器损坏。故障原因可能是变压器绕组匝间短路,更换变压器故障即可排除。若拔下变压器初级电路的插件后,通电机内保险丝仍熔断,则故障肯定发生在电源控制系统中。故障原因可能是联锁开关、监控开关损坏、电源线或导线严重漏电甚至短路所致。这些元件只要通过简单检查,即可发现故障所在,排除或更换元件后,微波炉即可恢复正常工作。

  评论这张
 
阅读(3207)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017