注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

自己动手排除电话的简单故障  

2007-11-01 10:30:18|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         电话在使用过程中,难免会出现断音、音小、串音、杂音、错号等故障,有时是电信部门机械和线路发生故障,但也有用户室内配线话机有问题,甚至是由于缺乏电话使用、保养常识人为造成的。所以,电话出现故障时,应首先判断和检查一下,是电信设备故障,还是自己室内设备有问题。要知道,电话机线路和话机使用的是48伏特低压电,正常情况下不会对人体产生危害。因此,用户可以自己动手,查找和修复室内障碍,以便迅速恢复正常通话。那么,怎样自我排除和处理各种故障呢?

      一、提机无蜂音:提起话机或按下免提键时听不到蜂音(拨号音),证明断线、混线或电话机出现故障,可首先换一台好话机,如仍无蜂音,再检查室内电话线有无故障,有分机的也要检查分机线路是否混线。在判断故障时也可用耳塞机、干电池等简单工具。打开电话接线盒,用耳机听外线测有无蜂音;断开电话机接线测并接干电池正负极,如有“咔咔”声则说明电话机正常。有分机的最容易在接线盒处混线,判断故障时首先将分机拆掉。另外,室内电话线路特别是过门窗处最易混、断线,找到破口处要包好。经过室内检查后,确属外线混线或断线,可找邻居家电话往自己家里打,能打通而无人接是断线;打不通占线,可立即向112故障台申告。

      二、有蜂音不通:听到蜂音进行拨号时蜂音不断,无法拨通对方,这时首先要检查一下话机的P、T开关位置。如话机不具有双音频功能时,你将话机开关搬至T位置则无法拨通。若居室有两部话机并联使用,应看一下另一部话机送受话器是否放好。当拨号时能切断蜂音,而仍拨不通时,一般是话机故障。

       三、受话铃不响:向外打电话正常,外面向你打电话时无铃响,应检查话机开关位置,如在0FF (关闭)位置时,可把它拨到0N(打开)位置,如铃仍然不响,应检修话机振铃部分故障。

       四、拨打时错号:向外拨打电话经常错号或对方拨打的电话号码不是你的,而是另一个固定号码,这说明电信局线路故障,应和112台申告。

       五、串音和杂音:通话中伴有电流“嗡嗡”声或广播等“咔咔”的杂音,甚至通话中有另外一个用户串入,这时应按第一种现象检查。如断开外线就好了,应向112台申告。如果仍不好,应检查室内配线有否因潮湿而绝缘不良或接触不良造成两线不平衡所致。

       六、单、双方音小:通话时难以听清对方讲话,应重拨一次,若仍音小,换话机也不好,可向112台申告。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017